• Проверка возможности применения бескаркасных крупнопанельных конструкций для высоких зданий — Проектирование зданий

    Январь 29, 2017 Нет комментариев

    Проверка возможности применения бескаркасных крупнопанельных конструкций для высоких зданий - Проектирование зданийСтроительство 5—7-этажного жилого дома на 6-й улице Октябрьского поля в Москве проводилось Академией архитектуры СССР в целях проверки возможности применения бескаркасных крупнопанельных конструкций для зданий повышенной этажности. Проект этого дома решен по двухпролетной конструктивно-планировочной схеме с поперечными несущими стенами, с единым продольным шагом разбивочных осей 3,6 м. Дом имеет П-образную форму плана, образованную тремя прямоугольными корпусами, объединенными в единый архитектурный объем с помощью специальных вставок-лоджий. Это один из первых жилых домов, осуществленных без угловых секций. Конструктивное решение экспериментального дома в основном повторяло схему панельных домов в Магнитогорске, но имело свои отличия, улучшающие статическую работу отдельных конструкций, а именно: наружные крупнопанельные стены запроектированы несущими, что дало возможность опереть панели перекрытий по четырем сторонам, обеспечив их более рациональное и экономное армирование; опирание поперечных несущих панелей стен друг на друга осуществлялось не через несущие конструкции перекрытий, а непосредственно на выступы верхней части панелей, такое решение усложнило конструктивную форму панелей перекрытий и внутренних поперечных несущих стен (рис. 1-2). Дом на 6-й улице Октябрьского поля по своей конструктивной схеме и статической работе является каркасным, так как панели поперечных стен состоят из железобетонных вертикальных ребер, заменяющих колонны, и горизонтальных полок — ригелей, которые воспринимают все вертикальные и горизонтальные нагрузки, а средняя часть панелей, заполненная шлакобетоном, не участвует в статической работе конструкций. Рис. 1-2. Схема конструкций 7-этажного дома на 6-й улице Октябрьского поля Панели наружных стен размером на комнату толщиной 40 см по вертикальным граням с внешней стороны имели профилировку и выполнялись из шлакобетона с наружным фактурным слоем из декоративного бетона. При изготовлении панелей наружных стен были опробованы два приема заполнения оконных проемов: с установкой обычного типа деревянных коробок и образованием профиля коробок из бетона при формовке панелей, с креплением переплетов к дубовым закладным пробкам в вертикальных откосах проемов. На фасаде здания вертикальные стыки панелей закрывались раскладками — нащельниками, которые вместе с профилировкой панелей образовали вертикальное членение фасада здания.

    Поперечные несущие стены размером на комнату толщиной 14 см в боковых 5-этажных корпусах выполнены из шлакобетона, а в центральном 7-этажном корпусе эти панели усилены краевыми вертикальными и горизонтальными над проемами полосами из тяжелого бетона. Поперечные стены лестничных клеток запроектированы из двух рядом поставленных панелей: один ряд панелей воспринимает нагрузку от перекрытий, а на второй ряд панелей опираются лестничные площадки. Панели поперечных несущих стен заведены на 5 см в пазы вертикальных стыков панелей наружных стен. Междуэтажные перекрытия выполнены из шлакобетонных панелей размером на комнату. В центральной части здания — из многопустотных панелей, в боковых корпусах — из панелей сплошного сечения. Возведение экспериментального дома на 6-й улице Октябрьского поля подтвердило удовлетворительные строительно-технические и эксплуатационные качества плоскостных крупноразмерных легкобетонных изделий, а также показало возможность строительства бескаркасных крупнопанельных зданий с поперечными несущими стенами повышенной этажности (высотой семь и более этажей). К недостаткам конструктивного решения экспериментального дома следует отнести большой расход бетона и соответственно значительный вес здания. На основе решений боковых корпусов экспериментального дома Академии архитектуры СССР Центр о проектом были разработаны 5-эгажные крупнопанельные дома, возведенные на 4-й улице Октябрьского поля. За счет использования изделий, производство которых уже прошло стадию проверки и отработки на экспериментальном строительстве, стоимость жилой площади в этих домах значительно снизилась.

    Дальнейшее направление в развитии строительства бескаркасных крупнопанельных домов шло по пути поисков конструктивных решений, сокращающих расход бетона и снижающих вес зданий. В этом отношении имеет значение строительство экспериментальных домов на Шелепихе в Москве и в Выксе Горьковской области. Конструктивная схема дома на Шелепихе двухпролегная с единым шагом поперечных несущих стен 3,2 м. Наружные стены дома выполнены из трехслойных панелей размером на комнату, утепленных минераловатными плитами. Общая толщина панели 23 см, толщина бетонных слоев по 5 см. Стыки наружных панелей приняты с открытыми швами, вертикальные пазы стыков между панелями утеплены минеральным войлоком. Связь наружных стен с внутренними обеспечивается заведением на 5 см поперечных стен в пазы вертикальных стыков наружных стен и сваркой соединительных стержней с закладными деталями в двух уровнях по высоте панелей. Для устройства перекрытий и внутренних несущих стен применены многопустотные панели из тяжелого бетона толщиной 17 см. Панели всех внутренних стен запроектированы глухими, дверные проемы образуются путем установки панелей с разрывами, которые заполняются дверными столярными блоками на всю высоту помещений. Опыт строительства экспериментального дома на Шелепихе был использован Центр о проектом при проектировании построенных 5-этажных крупнопанельных домов в Измайлове и на 5-й улице Октябрьского поля в Москве.

    Отличие этих домов состояло в том, что при их возведении для наружных стен применялись однослойные панели, впервые изготовленные из более эффективного материала — керамзитобетона с объемным весом 1000 кг/м. Наружные панели из керамзитобетона имели размер на комнату и делались толщиной 32 см. Построенный в Выксе в 1957—1958 гг. по проекту института Гипростройиндустрия экспериментальный крупнопанельный дом с поперечными несущими стенами запроектирован по двухпролётной схеме с размером пролетов 5,76 м и продольными шагами 2,65 и 3,4 м. Для устройства наружных стен применялись панели трехслойной конструкции, утепленные минераловатными плитами. Самонесущие панели продольных наружных стен имели толщину 21 см с железобетонными слоя-ми толщиной по 4 см. В несущих панелях торцовых наружных стен толщина внутреннего железобетонного слоя увеличена до 6 см. Панели наружных стен облицованы мелкой керамикой, соединения панелей по фасаду здания выполнялись с открытыми швами (без нащельников). Панели поперечных несущих и продольных внутренних стен толщиной 12 см изготовлялись из тяжелого бетона в вертикальных кассетных формах, что обеспечило высокое качество их лицевых поверхностей и экономное расходование стали благодаря исключению монтажной арматуры. Панели перекрытий сплошного сечения толщиной 10 см размером на комнату изготовлялись из тяжелого бетона также в вертикальных кассетах без монтажных петель, подъем панелей производился путем захвата их специальными приспособлениями.

    Опыт проектирования и строительства экспериментального дома в Выксе был использован при составлении комплексного проекта крупнопанельного дома с домостроительным заводом, представленного Гипрострониндустрией на проводившийся в 1957 г. Госстроем СССР конкурс. В дальнейшем на основе материалов конкурса были разработаны типовые проекты крупно-панельных. При возведении малоэтажных и небольшого объёма зданий, когда применение тяжелых монтажных кранов нецелесообразно, а также в тех случаях, когда в районе строительства освоено изготовление мелкопанельных изделий или когда применяемые строительные материалы по их конструктивным качествам более эффективно использовать в мелкоразмерных сборных элементах, может оказаться целесообразным строительство бескаркасных мелкопанельных жилых домов. <<

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...