• ПБ в жилых зданиях и офисах: примеры наиболее страшных пожаров, пожар в отделении Сбербанка — Пожарная безопасность

    Январь 29, 2017 Нет комментариев

    ПБ в жилых зданиях и офисах: примеры наиболее страшных пожаров, пожар в отделении Сбербанка - Пожарная безопасностьПБ в жилых зданиях и офисах: примеры наиболее страшных пожаров, пожар в отделении Сбербанка Однако даже там, где финансовый вопрос не стоит так остро, ситуация с пожарной безопасностью скалывается не менее угрожающе. Многие помнят жуткие кадры пожара во владивостоксом филиале Сбербанка 16 января 2006 года, когда девушки сотрудницы вынуждены были спасаться от огня, выбрасываясь из окон 9 этажа. Пожар вспыхнул на лестнице между 6 и 7 этажами офисного здания «ПромстройНИИпроект». Автоматическая сигнализация не сработала и первый сигнал на пульт дежурного поступил от случайного прохожего, он заметил валивший из окон дым. К тому времени пламя успело перекинуться на 8 этаж, который и стал огненной ловушкой для сотрудниц Сбербанка. Свой 9 этаж покинуть они уже не смогли, лифт оказался бесполезным, подача электричества прекратилась сразу и он завис между этажами.

    Запасная лестница почему-то была наглухо перекрыта металлическими решётками, а основной выход блокирован архивом Сбербанка. Плюс ко всему коридоры и кабинеты были отделаны легковоспламеняющимися материалами. Однако решающим стало странное и безответственное поведение руководство филиала. Пока пламя разгоралось, сотрудницы филиала получили приказ не спасать жизни, а подготовить документы к эвакуации. Эта задержка и стала роковой для 9 девушек.

    Преступная халатность руководителей — конечно не коварный умысел, не сознательное намерение, просто не знали, не предвидели, не правильно оценили опасность. Пожар таких ошибок не прощает. Такие ситуации требуют тщательной, серьезной подготовки. Контроль за её проведением осуществляет специальное подразделение МЧС – государственный Пожарный надзор. Согласно закону все объекты проходят проверку в соответствии с категорией пожарной опасности. В первую очередь объекты с массовым пребыванием людей, потом потенциально опасные и объекты жизнеобеспечения. Представителя бизнеса можно инспектировать лишь раз в три года, однако могут быть организованы и внеплановые проверки. И. о. главного государственного инспектора по пожарному надзору по городам Реутов и Железнодорожный А. Пузына – Внеплановые проверки проводятся по нескольким основаниям. Одно из них это исполнение предписаний, ранее выданных, которые выдаются при проведении плановой проверки.

    Так же внеплановая проверка может проводиться по основаниям, указанным в Федеральном законе №294, это случаи появления информации, либо поступления заявлений жалоб граждан, либо же из СМИ, органов местного самоуправления, других органов власти о том что на том или ином объекте имеются нарушения требований пожарной безопасности. Но данная проверка уже согласовывается с органами местной прокуратуры. <<

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...