• § 9. Элементы фасадов крупнопанельных зданий: разнообразие готовых строений — Проектирование зданий

    Январь 29, 2017 Нет комментариев

    § 9. Элементы фасадов крупнопанельных зданий: разнообразие готовых строений - Проектирование зданий§ 9. Элементы фасадов крупнопанельных зданий: разнообразие готовых строений В крупнопанельных зданиях с навесными панелями логичной и конструктивно оправданной является горизонтальная двухрядная разрезка фасадов, состоящих из ленточных подоконных панелей, длиной равной расстоянию между внутренними несущими конструкциями (колоннами или поперечными несущими стенами) и оконным заполнением с межоконными панелями-вставками. Примером такого решения является здание гостиницы «Минск» на ул. Горького в Москве (рис. 6-26 а). Наружная отделка керамзитобстонных панелей в этом здании выполнена с применением эрклеза-щебенки из недоваренного стекла. Рис. 6-26 a. Здание гостиницы «Минск» в Москве. В целях создания дополнительного вертикального членения легких навесных стен многоэтажных корпусов аэровокзала в Москве применен внешний вспомогательный каркас из алюминиевых изделий сложных профилей. Это придало зданию привлекательный, современный вид (рис. 6-26 б). Рис. 6-26 б. Здание аэровокзала в Москве.

    Балконы являются одним из средств, обогащающих архитектурную композицию фасада жилого дома. Своеобразно решенные балконы в сочетании с различной покраской и разнообразным ритмом их расположения создают определенный образ жилого дома и придают ему архитектурную индивидуальность. В решениях ограждений балконов широкое применение должны найти такие материалы, как пластмасса, декоративное стекло, цветной асбестоцемент и волнистая асбофанера, алюминий и др. Пример решения балкона показан на рис. 6-27 a; конструктивное решение балконов приведено на рис. 6-28. Рис. 6-27 а. Фрагмент фасада с балконами. Наблюдения за балконами показали, что атмосферные воды, стекая со свесов крыш, попадают на балконы в верхнем этаже здания, разрушают поверхность балконных плит и стыки в местах примыкания плиты к стеновой панели. Вследствие этого в 5-этажных зданиях на потолках четвертых этажей появляется сырость. Поэтому целесообразно над балконами верхнего этажа устраивать защитные козырьки, используя для этой цели типовые балконные плиты. Рис. 6-28. Конструктивное решение балконов а — на балконной плите; б — на консольной плите, выступающей из панели перекрытия.

    В домах из прокатных безреберных панелей запроектированы лоджии как по фронтальным, так и торцовым фасадам (рис. 6-27 б). Такие дома выгодно отличаются пластическим решением фасадов от плоских и маловыразительных типовых крупнопанельных домов ранее действующих серий. Рис. 6-27 б. Фрагмент фасада с лоджиями Входы в целях архитектурного разнообразия жилых домов применяются различного вида, отличающиеся размерами и формой плиты — козырька. Осуществленные в натуре варианты решения входов с плоскими или изогнутыми козырьками и с различной системой опор показаны на рис. 6-29, рис. 6-25 a, рис. 6-25 б. Рис. 6-29. Варианты решения входов в жилые дома а — в 10-м квартале Н. Черемушек в Москве; б — в Автово в Ленинграде; в — на ул. Ленина в Душанбе. Большой и сложной проблемой для архитектуры крупнопанельных зданий является цвет и фактура элементов фасада. В отделке крупнопанельных зданий широкое распространение получила керамическая облицовка, начинают применять для отделки зданий ковровую керамику, стекломозаику из дробленого стекла, синтетические эмалевые краски и т. д. <<

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...